vbalashiha


Общественная организация "Вся Балашиха"


Previous Entry Share Next Entry
Большой хозяин маленькой Балашихи. Миллиарды семейного бизнеса
vbalashiha
Оригинал взят у oleglurie_new в Большой хозяин маленькой Балашихи. Миллиарды семейного бизнеса



Сейчас, когда с завидной регулярностью отправляются под стражу губернаторы и министры, найти кого-то неприкосновенного крайне трудно. Если, конечно речь не идет, скажем, о Чубайсе. Но, если внимательно присмотреться, то еще можно лицезреть на просторах российских регионов чиновников, в основном руководителей небольших районных центров, которые даже в новейшее время являются недосягаемыми и непроверяемыми. Что бы не происходило в их вотчинах и кабинетах. Причин тому несколько – либо финансовые взаимоотношения с непосредственным руководителем, плотно сидящем в доле, либо давняя дружба с кем-то из Очень Больших, что на федеральном уровне. В истории, которую я расскажу, по некоторой информации, похоже, что присутствует как раз второй вариант. Либо кто-то настойчиво хочет убедить всех в этом.

Итак, глава подмосковной Балашихи Евгений Иванович Жирков. Не много ни мало, настоящий член-корреспондент Академии. Правда, не Академии наук, а всего лишь «российской инженерной академии», но все равно звучит гордо. Так вот, недавно в Сети было размещено видео, на котором человек, похожий на «академика» и главу Балашихи Евгения Жиркова, расположив на столе большую сумку, в которой находится нечто, похожее на деньги, обсуждает «откаты» и иную чиновничью коммерцию с человеком, похожим на некоего Анатолия Петрова, известного в определенных балашинских кругах, как «Петруха». ЗДЕСЬ находится видео (внимание, ненормативная лексика).  А это сюжет, снятый журналистами, которые попытались разобраться в судьбах персонажей, участвующих в беседе на видео:




  А, а может быть, это фальшивка? Но, согласно актам экспертизы Минюста РФ № 729, 730, 731-16-6, кстати тоже опубликованных в Сети, «признаки монтажа отсутствуют»:








И вот тут-то и выясняется интересное продолжение истории. Оказывается, жители Балашихи уже обратились в прокуратуру с требованием проверить подлинность данного видео, подтвердить или опровергнуть наличие на записи главы города Балашихи Евгения Жиркова и, соответственно, принять меры. В настоящее время идет проверка. Также, по информации журналистов, сейчас проверяются бизнес-структуры, принадлежащие семье Жиркова, и, вероятная, коррупционная составляющая.

Меня же заинтересовала, помимо удивительного видео, счастливая звезда гражданина Жиркова, позволившая ему пережить трех губернаторов, возглавляя сначала, с 2003 года, Железнодорожный, а потом, с 2014 года, Балашиху. И тут выяснился уже привычный для россиян факт – семейство многолетнего хозяина Железнодорожного и Балашихи, по чистой случайности, оказались владельцами целой бизнес-империи, расположенной как раз в районе Железнодорожного и Балашихи. Вот же неудивительное совпадение: у многих чиновников родственники – большие и талантливые бизнесмены.

Итак, сам глава Балашихи Евгений Жирков гол, как сокол. В отличии от супруги, которую можно смело называть долларовым миллионером (если, конечно, пересчитать все недвижимое имущество, записанное на нее, в американские деньги). Что и отражено в его декларации:




И вот тут-то и выясняется, что по информации коллег, фирмы, зарегистрированные на супругу и сына Жиркова, скупили десятки тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости в обход конкурсных процедур, на закрытых торгах. При этом цена таких сделок не превышала 20 тыс. рублей за квадратный метр. В частности, речь может идти о сделке по продаже нежилого имущественного комплекса по ул. Пролетарской, д. 2. Недвижимость площадью 1250 кв. м была приобретена в ходе закрытых торгов, к которым допустили фирмы ООО «Тринити компании» и ООО «Глирон», принадлежащие супруге главы администрации Галине Жирковой.

Вот так выглядит коммерческая деятельность супруги главы администрации Галины Жирковой, главным образом сосредоточенная в Балашихе:




А вот их сын Дмитрий, упомянутый выше, делает бизнес уже в Железнодорожном. Что неудивительно – до того, как в 2014 году Жирков возглавил Балашиху, более 10 лет он был главой городского округа Железнодорожный. Перед вами структура бизнеса Жиркова Дмитрия Евгеньевича, по совместительству депутата Городского округа Балашиха:





Неплохо, правда же? Но при этом у главы администрации Балашихи Жиркова как бы и ничего нет. Бизнес у жены. Бизнес у сына. А у самого чиновника Евгения Ивановича только подержанный «Лексус», да одна квартирка в 138 метров. Но возникает вопрос. А если вдруг на опубликованной видеозаписи, где речь идет о многомиллионных откатах, действительно сам гражданин Жирков, а не его двойник или какой-либо монтаж? Тогда ведь становится понятно, на какие деньги создавались гигантские семейные бизнес-структуры?

Вот лишь некоторые примеры того, как росла и крепла бизнес-структура семейства и приближенных нынешнего глав подмосковной Балашихи:

Итак, здание площадью 363.4 кв.м. с участком 600 кв.м. по ул. Новая, д.8, (конкурс 20.12.05г.) получает некое ООО «Алина», где соучредителями – Жиркова Г.А. (супруга главы администрации) и Смирнова С.М; Цена продажи составила 415 000 рублей при начальной 410 232 р. в которой стоимость здания 156 192 р. а стоимость земельного участка 254 040 р.
То есть, цена одного квадратного метра здания в Подмосковье составила… 429 рублей. А основной вид деятельности: Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Вот это здание, которое получила супруга градоначальника по цене 429 рублей за квадратный метр:




Или вот еще не менее увлекательный бизнес семьи. В Железнодорожном более шести лет отсутствовал… роддом. Здание родильного дома было снесено по указанию мэра города Жиркова, причем накануне сноса в нем был проведен капитальный ремонт за счет муниципального бюджета. На месте роддома, по адресу: ул. Некрасова, д. 4, учрежденное сыном мэра Жирковым Д.Е., ООО «Скопа плюс» (ген. директор Мамедов Н.Х. Оглы) возвело элитный дом. Объявление о проведении аукциона, назначенного на 16.04.07 г. опубликовано в газете «Мой город Железнодорожный» № 9 (128) от 07.03.07 г., как известно, эта газета напечатана сокращенным тиражом в тысячу экземпляров и не распространялась среди населения. Вторым претендентом в аукционе выступило ООО «Скопа» – учредитель всё тот же Жирков Д.Е.




И это лишь малая часть сотен и сотен «выгодных» сделок, которые получила Семья главы города. Бизнес растёт не по дням, а по часам, а гражданин Жирков в это время, если верить опубликованным видео, прикрывает семейную коммерцию и вливает в Семью свою долю… Похоже, что в наличном эквиваленте. Хозяин, однако.

И еще увлекательная подробность. Оказывается, гражданин Жирков учился в одной школе с бывшим заместителем главы Администрации Президента Владиславом Сурковым. Они оба, действительно, закончили с разницей в несколько лет школу № 1 в городе Скопин Рязанской области и, по мнению журналистов и коллег главы Балашихи, Евгений Жирков очень этим гордится и порой намекает на свою неприкосновенность, ссылаясь на всемогущего дружка по школе. Но, честно говоря, мне не очень верится, что Владислав Юрьевич на протяжении многих лет был бы так озабочен неприкосновенностью и безнаказанностью одного из сотен своих одноклассников и однокурсников. И скорее всего, Сурков и знать не знает, кто такой Евгений Иванович Жирков. Но имя еще недавно влиятельного большого чиновника, когда-то курившего на школьных переменах с нынешним главой Балашихи, автоматически срабатывает и превращается в тщательно продуманную броню на все случаи жизни.











?

Log in

No account? Create an account