?

Log in

No account? Create an account

vbalashiha


Общественная организация "Вся Балашиха"


Previous Entry Share Next Entry
"Мортон" продолжает наступление на Акатово
vbalashiha
В редакцию газеты "Балашиха. Только правда!" с открытым письмом обратился председатель уличного комитета квартала Акатово в Салтыковке, член общественной организации «Вся Балашиха», член Рабочей группы по доработке Генплана города и защитник природных и культурно-исторических территорий Борис Горюнов.
В 2011 году в квартале Акатово, где живет Борис Александрович, в непосредственной близости к жилым домам ООО «Мортон-РСО» начал возводить масштабный комплекс очистных сооружений для переработки сточных вод Балашихи, в том числе - нового микрорайона Авиаторов. Очистные сооружения производительностью 80 тыс. м3 в сутки стали строить между жилым микрорайоном Первомайский и экологически чистым кварталом Акатово, который находится в природоохранной зоне Рослесхоза. Кроме Кучинского лесопарка, рек Чернавка и Пехорка, родников, на территории находятся бесценные с точки зрения археологии курганы, хранящие свидетельства о поселениях XII-XIII веков, существовавших в Подмосковье, Городище XII в. «Лисья гора», Усадьба Пехра-Яковлевская, Усадьба «Чижово». На разрытых экскаваторами курганах в октябре 2011 г. археологи нашли черепки глиняной посуды XII века.
Жители Салтыковки уже погрязли в судах и истратили тонны бумаги на жлобы в различные органы, но строительство очистных не останавливается. На днях тяжелая строительная техника снова вышла на борьбу с природой и жителями.

вырубка Акатово

Дорогие друзья и соратники!

Три дня я пытался спасти водоохранную зону (ВОЗ) р. Чернавки от уничтожения, но все напрасно. ООО «Мортон-РСО» вырубает в ВОЗ всю растительность и закатывает берег бульдозерами. Фото с места беззакония были представлены лично руководителю администрации Балашихи Кумратову, его заместителям Маркову и Слободянюку. Я вызвал полицию, которая соизволила приехать только через сутки. Начальник отдела охраны окружающей среды госпожа Садыкова даже не появилась на месте вырубки. А позже Марков доложил своим коллегам, что действия ООО «Мортон-РСО» законны, и на этом все.
Напоминаю, что еще в 2012 г. Агентство по рыболовству РФ обязало ООО «Мортон-РСО» восстановить ранее уничтоженные ВОЗ р. Чернавки, а также запретило, согласно Водного Кодекса и Закона РФ «Об охране окружающей среды», проведение строительных работ в данной зоне. Однако «Мортон-РСО» не только не восстановил ранее уничтоженную охранную зону, а продолжает ее уничтожать. События последних дней убедили меня, что всякое общение с чиновниками администрации не имеет ни какого смысла, т.к. реальными хозяевами в Балашихе являются застройщики.
Я принял решение выйти из состава Рабочей группы по внесению изменений в действующий генеральный план г.о. Балашиха. Считаю данное мероприятие бесполезным и не имеющим смысла. По моему мнению, эти изменения уже внесены в Генплан, еще в 2012 году. И будут нам представлены на новых слушаниях в 2013-ом или позже. Кстати, подготовка изменений в действующий Генплан Балашихи была оценена исполнителем - ГНИИ Генплана г. Москвы в 12 млн руб. А оплатила работы компания «Жилстройсервис», которая по странному стечению обстоятельств выступает заказчиком большинства балашихинских строек.
А Рабочую группу создали для отвода глаз. Никакого реального влияния ее члены - уважаемые мною жители Балашихи, представители общественных организаций и активисты – на Генплан оказать не могут. Он давно согласован. И стройки не прекратятся. Последние леса будут вырублены, а на их месте вырастут новые кварталы, которым потребуются еще большие мощности по переработке отходов жизнедеятельности.
Но это не означает, что я прекращаю борьбу по остановке незаконного строительства очистных сооружений в квартале Акатово и другим болевым вопросам Балашихи. У меня достаточно сил и соратников, что бы вести борьбу за наши, жителей, законные права и интересы!
С Уважением, Б.А. Горюнов