vbalashiha (vbalashiha) wrote,
vbalashiha
vbalashiha

Categories:

Как депутатам Совета депутатов Балашихи не удалось сфальсифицировать выборы на УИКе № 17

А вот что пишет еще один наблюдатель Андрей Скороход, которому, в отличие от Дмитрия Антонова, удалось пресечь фальсификации, даже несмотря на давление со всех сторон.
оригинал тут http://divan-m.livejournal.com/1280.html
Обычная история про выборы




14


15


16


17


Явка
40.50% 46.92% 36.57% 19.46%


Воробьев
80.59% 80.97% 79.94% 66.86%


Гудков
3.13% 2.73% 5.29% 12.82%


Черемисов
7.28% 11.63% 5.69% 11.64%



Результаты голосования на участках 14,15,16,17 (микрорайон Новый свет в Балашихе):


Меня зовут Скороход Андрей, я являюсь членом УИК (участковой избирательной комиссии) №17 с правом решающего голоса в Балашихе Московской области. В УИК меня выдвинула партия КПРФ, в местное отделение которой я, как гражданский активист и активный участник движения СОНАР (СОюз НАблюдателей России), обратился зимой 2012 года за направлением в члены УИК.
Моя история про то, что происходило в отдельно взятой школе №25 г.Балашихи, находящейся по адресу: ул.Солнечная, д.10, в единый день голосования 8 сентября 2013 года, когда вся Московская область выбирала Губернатора.
Моя история будет содержать только те моменты и факты, которым я был свидетелем лично. Немного забегая вперед я лишь скажу, что этот день у меня закончился на очень печальной ноте, было очень горько и обидно в душе. Но пожалуй начну по порядку.







В состав моей комиссии входят по большей части учителя этой школы. Председатель комиссии - учитель начальных классов Кузнецова Лиана Владимировна, ее заместитель - замдиректора школы по УВР Митина Галина Вячеславовна, секретарь - учитель математики Пакскина Ирина Александровна, члены комиссии - учителя начальных классов Дан Марина Михайловна, Политико Ольга Дмитриевна и другие (сейчас фамилии всех не помню).
В целом, день голосования с 8 до 20 прошел спокойно и без происшествий: закон соблюдался, мелкие нарушения в комиссии, если и были, то незначительные и в основном от слабой подготовки некоторых членов комиссии на знание избирательного законодательства РФ. Был лишь один эпизод, заслуживающий внимания. К вашему сведению, в школе №25 работало 4 УИКа (14,15,16,17). На соседнем участке №16 находился наблюдатель, один из волонтеров СОНАРа, Алексей Малышко (хороший парень, но без достаточного опыта наблюдения и необходимой в этом деле настойчивости). Так вот уже ближе к вечеру он мне сказал такую фразу: "Недавно наш председатель, когда пошла сама голосовать, взяла пачку бюллетеней и направилась к урне, а увидев, что я на нее смотрю, изменила направление, положила лишние бюллетени на стол, пошла и опустила в урну один бюллетень". Он попросил помочь, так как не знал что делать в такой ситуации. Для информации председателем УИК №16 является учитель этой школы Шванова Наталья Владимировна. К сожалению помочь ему и уделить достаточно времени я не смог, так как мне было необходимо держать ситуацию под контролем на своем участке. На участках 14 и 15 наших наблюдателей не было, и что происходило там, остается только догадываться.

После 20 часов - окончания времени голосования все пошло не так. В федеральном законе о выборах написано "Подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования". По инструкции подсчет производится так:
1) Сотрудник полиции, присутствующий в УИК, запирает помещение УИК и следит чтобы никто не входил и не покидал помещение до установления итогов голосования.
2) Члены комиссии подсчитывают количество неиспользованных бюллетеней, оглашают их количество и вносят эти данные в протокол.
3) Члены комиссии погашают неиспользованные бюллетени, отрезая левый нижний угол. Затем эти бюллетени упаковываются и опечатываются.
4) Члены комиссии подводят итоги по книгам с подписями избирателей, оглашают эти данные и вносят эти данные в протокол. Затем книги упаковываются и убираются в сейф.
5) Вскрываются урны (сначала переносные, затем стационарные) и бюллетени сортируются по кандидатам. Производится подсчет бюллетеней в каждой пачке по очереди (одновременный подсчет не допускается) с демонстрацией наблюдателям отметок в бюллетенях.
6) Оглашаются и заносятся в протокол результаты голосования. Подписывается протокол об итогах голосования.

Так вот, где-то на этапе 2 пункта что-то пошло не так. Вместо погашения неиспользованных бюллетеней члены комиссии сели подводить итоги по книгам. Председатель вышла из помещения и ушла в неизвестном направлении. Я занимался разборкой кабин для голосования и не сразу смог осознать суть происходящего. Я сделал комиссии замечания по нарушению процедуры. Минут через 30 председатель вернулась в помещение и позвала меня выйти для беседы. Сообщила, что со мной ходят побеседовать и проводила в кабинет директора школы Акимовой Натальи Георгиевны (к сведению, директор является депутатом Совета депутатов Балашихи от партии Единая Россия). Директора в кабинете не было, там находился мужчина, представишийся Борисом, и как я уже выяснил на следующий день, это был Фахрутдинов Борис Рашидович (также депутат Совета депутатов Балашихи от ЕР). Он попросил председателя УИК принести нам чай, что она с готовностью исполнила и вышла. Со мной он завел разговор о пороге явки, якобы спущенной "сверху", и обратился ко мне с просьбой о повышении явки. Тема разговора шла вокруг ситуации в области и стране, о политической целесообразности и т.п. В процессе разговора в кабинет зашла и подключилась к разговору еще женщина, которая не представивилась. На следующий день я выяснил, что это была Жирова Марина Серафимовна (депутат Совета депутатов Балашихи от ЕР), бывшая олимпийская чемпионка. Разговор (уговоры) длился около получаса. Ввиду того, что время голосования уже закончилось, призвать избирателей на участок возможности не было, единственным способом "повысить явку" являлось нарушение закона и осуществление "вброса", либо подделка итогового протокола УИК. Я категорически отверг их уговоры и сообщил о том, что мне необходимо идти работать в комиссии. На выходе из кабинета меня остановила Жирова М.С. и предприняла попытку продолжить уговоры. Со всем уважением к должности депутата, я извинился, еще раз повторил категорический отказ нарушать закон и вернулся в помещение УИК.

003Фахрутдинов Б.Р.депутаты
Фахрутдинов                                                            Жирова

В помещении УИКа находились члены комиссии (подводящие итоги по книгам избирателей) и наблюдатели. Председатель комисии и ее заместитель отсуствовали. Я также стал подводить итоги по книге избирателей, с которой я работал ( отвечал за книгу дома по адресу: ул.Звездная д.12). После подведения итогов по книгам, выяснилось, что несипользованные бюллетени не погашены, чему я высказал удивление и призвал членов комиссии приступить к гашению бюллетеней. На что получил ответ, что без председателя они не могут этого делать. Чтобы не нарушать закон (хотя процедура подсчета и так была уже нарушена), я объявил комиссии и наблюдателям о начале гашения неиспользованных бюллетеней (их, на минуточку, было 1992) и приступил к этой процедуре, отрезая у них левый нижний угол. Все мои обращения к другим членам комиссии наталкивались на отказ, даже приходила председатель, пытались остановить мои действия с помощью полиции. Но я, цитируя 68 статью Федерального закона 67-ФЗ и с помощью члена комиссии с ПСГ (по сути наблюдателя) Алексея Анисимова, помогающего отстоять соблюдение закона, смог доказать правомерность своих действий и спустя примерно 40 минут окончил процедуру погашения. После чего, как ни странно, все вернулось в рамки процедуры и комиссия в полном составе продолжила работу с 5 пункта. Далее все прошло без замечаний.

Так вот почему я захотел рассказать эту историю. Мне было очень горько и обидно, за тех учителей, которые были в моей комиссии, которые учат наших детей. Было больно смотреть на них, несчастных, зависимых, прячущих глаза и опускающих взгляды. По сути я стал последним оплотом "честных выборов" в УИК №17. Если бы я согласился, эти учителя были по умолчанию согласны, включая председателя комиссии Кузнецову Лиану Влаимировну, учителя начального класса 2Г школы №25. Чему может научить такой учитель наших детей? Детей начальных классов, классов когда только закладывается социальная база общества, классов в которых надо из маленьких несмышленышей создавать полноценных граждан нашего социума, которые с малых лет должны впитывать атмосферу гражданского общества, которые через 5-10 лет должны прийти на выборы. Или вы думаете, что дети еще ничего не понимают?

P.S. 9 сентября 2013 года я подал заявление в полицию по статье 141 часть 3 УК РФ
Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии
Tags: Балашиха, Новый свет, УИК №17, выборы, выборы губернатора МО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments