?

Log in

No account? Create an account

vbalashiha


Общественная организация "Вся Балашиха"


Previous Entry Share Next Entry
Как народные депутаты Балашихи решили народ обдурить и очередные обещания президента не выполнить
vbalashiha
Оригинал взят у divan_m в Как народные депутаты Балашихи решили народ обдурить и очередные обещания президента не выполнить
19 декабря 2013 года президент России Путин В.В. на большой пресс-конференции всенародно, под камеры объявил курс на общественный контроль власти. Также он особо выделил муниципальный уровень структур власти и заявил, что главы городов должны избираться народом. Вроде бы все четко и ясно.

А 20 декабря 2013 года в Балашихинской газете Факт №96 публикуется проект изменений в Устав городского округа Балашиха принятый Советом депутатов городского округа Балашиха. И вроде бы нет в проекте ничего про отмену выборов главы. И в действующем Уставе Балашихи в Статье 12 прописано: "Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Совета депутатов и главы городского округа на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". В проекте изменений не упоминается статья 12, вроде бы не затрагивается. По выборам там только вносятся изменения в статью 13 и часть 1 статьи 30 де-факто делающими снятие главы по инициативе населения невозможным. Снять депутата вроде как можно, а вот снять главу города нельзя.

Но это только верхушка айсберга. В проекте изменений в Устав выделены красным те моменты про которые я веду речь. Цифры 1 и 2 это собственно изменения на отмену возможности отзыва главы. Но в самом конце проекта есть еще небольшой раздел (выделен цифрой 3) и вроде бы ничего особенного, какие то пункты и подпункты там исключаются не из Устава. Но вот тут собака и зарыта. Такой хитрый юридический трюк.
1387883042
1
2
3


Там идет ссылка на решение Совета депутатов №48/399 от 21 декабря 2012 года. Этим решением вносились предыдущие изменения в Устав. И вот если открыть это решение и посмотреть, что предлагается там исключить становится все ясно. Это решение было опубликовано в газете Факт №8 от 01 февраля 2013 года. Синим я выделил текст, который предполагается исключить. А исключить предполагается как раз выборы главы городского округа.
1359614354a
1359614354b
u1
u2






Все дело в том, что у нас не было прямых выборов главы до решения от 21 декабря 2012 года. До этого глава избирался Советом депутатов из числа того же Совета депутатов.

А тут нам предлагают и выборы главы отменить и возможность его снятия так же отбирают. Данные поправки мало того, что противоречат заявлениям президента, так еще нарушают часть 2 статьи 130 Конституции Российской Федерации, которая гласит "Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления".

Так вот, 24 января в 15:00 в зале заседаний Администрации Балашихи (просп.Ленина д.11) будут проводиться публичные слушания по данному проекту изменений в Устав. Любой гражданин Балашихи может прийти и высказать то, что он думает по поводу этих изменений. А если ты не придешь, то так и будешь сидеть у разбитого корыта, а золотая рыбка - новый назначенный глава города будет покупать себе очередные виллы на Лазурном берегу
______________________________________________________________________________________________________________________________________


Мы призываем жителей Балашихи направить в комиссию по организации публичных слушаний свои предложения по изменению Устава городского округа - основополагающего документа любого муниципального образования!
 

В качестве примера приводим наши предложения:

В комиссию по организации и проведению публичных слушаний по рассмотрению проекта муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха»
От___________________________________
Предложения
Изучив проект муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха, опубликованный  в №96 от 20.12.2013 газеты «Факт»,  я предлагаю внести в проект следующие изменения:
1.  Категорически возражаю против лишения жителей городского округа Балашиха права прямых выборов Главы городского округа.  Это нарушает мои права  на осуществление местного самоуправления, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Московской области.
2.  Вернуться к схеме управления: Глава городского округа - руководитель Администрации, а не Председатель Совета депутатов.
3.  Председатель Совета - самостоятельная муниципальная выборная должность. Председателя Совета выбирают депутаты.
4.  Заключение по публичным слушаниям утверждается Советом депутатов и носит обязательный характер. После проведения публичных слушаний публикуется протокол и в течение трех дней принимаются замечания на протокол
5.  Муниципальные программы утверждает Совет депутатов.
6.  Нормативы, тарифы и ставки, регулирование которых отнесено к компетенции органом местного самоуправления, разрабатывает Администрация, а утверждает Совет депутатов
7.  Все сделки по продаже земли и имущества на сумму свыше 100 тыс. рублей согласует Совет депутатов.
8.   Решением Совета депутатов по требованию фракции, депутатской группы, отдельного депутата в отношении Администрации, ее любого структурного подразделения, отдельного муниципального служащего, муниципальных предприятий, учреждений и организаций, а так же их работников может быть назначено депутатское расследование. Положение о депутатском расследовании утверждает Совет депутатов
9.    Определить Порядок отзыва избирателями Главы городского округа и депутатов (количество подписей за отзыв не более чем проголосовавших за них).
10. Более точно определить полномочия контрольно-ревизионного органа муниципалитета, сделать этот орган избираемым прямыми выборами населения, в количестве не менее 7-ми человек, при этом в нем не могут быть представлены более 1-го кандидата от одной партии или общественной организации, уже представленные в Совете.
11. В статью 11, пункт 4 «….количество которых должно составлять 4000 человек от числа участников референдума, зарегистрированных на территории городского округа в соответствии с федеральным законом.»
12. В Статью 24 внести пункт 14.  Депутат Совета депутатов городского округа, обязан ежегодно публиковать отчёт о своей деятельности в сети Интернет (на официальном сайте городского округа Балашиха).